По поводу сайта Онеги, пока нет в нём смысла. Весь спектр вагонов представлен у Айгарса на сайте. Все другие цистерны, увиденные в разных источниках Онеге не принадлежат. Теперь по заготовкам. После многочисленных походов для обмера и фотографирования цистерн, выяснился один факт, все котлы, независимо от предназначения, крепятся на ДВА типа хребтовых рам. Я их условно называю 62-я и 66-я рама. Даже цельная рама имеет в виде хребтовой балки один из указанных типов рам. И вот тут начинается интересный момент: так как котлы имеют разный диаметр от 2000 до 3200мм, то крепление на раму у них различное. Даже при одинаковом диаметре, разные модели цистерн имеют разные поперечные балки и установочные подушки. Что и приходиться отражать на наших моделях. Как раз в этом плане очень характерны модели 15-1443 и 15-1566. У обоих котёл 62-го калибра, но стяжные ленты крепяться по разному. У модели 15-1443 лент четыре, и крепяться они непосредственно на поперечной балке. На модели 15-1566 лент две, и они закреплены прямо на подушке. Приходиться делать две разные мастер-модели поперечных балок. На сегодняшний день на фирме имеется 9 производных от двух базовых рам только по причине различий крепежа и других нюансов. На представленной фотографии показана рама для 66-го котла модели 15-1447. На другие типы эту раму не поставить. Теперь возникает вопрос: "Каким образом делать заготовки?" Т.е. к каждому вашему проекту требуется конкретная рама. Прежде чем начать делать свою цистерну, вам надо отправить её фото ко мне, для идентификации рамы. У меня есть другое предложение- если у кого-то есть хорошие метериалы по вагонам, можно начать разговор о начале разработки этих вагонов. На сегодняшний день Онега имеет помимо хороших материалов по цистернам, три хорошо отснятых и обмеряных контейнеровозных платформы. Что в будующем и планирует использовать.