Тепловозик получился очень даже не спешным.

Плавные скорости у него просто супер.
Вагон евротрейновский. Был бы рядом макет, можно былоб 5 - 6 таких вагончиков прицепить. Мне показалось, что на раму нет нужды добавлять дополнительный балласт, как это делают многие. (даже 2ТЭ116 без догрузок спокойно тянет не менее 36 вагонов). Вес модели с мотором сразу чувствуется, в отличии от стендовой пустышки.
Серьезное неудобство пока создает низкое расположение метельника. Для эксплуатации тепловоза по макету, где имеются ступеньки на стыках и перепады уровня, метельник придется чуток приподнять с кузовом, милиметрика хоть на 1.5, иначе в нем протрется колея. Сделаем это путем установки опорных подкладок между рамой и редуктором.
В крайнем случае после обкатки по макету выясним все дополнительные доработки.
Наблюдается еще такая вещь. Пульт у меня старый ПИКОвский с начала 80-х. Именно этот тепловоз на этом пульте спустя минуту бесперебойной работы начинает дергаться (идет, останавливается, идет, останавливается и т. д., на видео это не показал). Похоже лок как-то влияет на пульт. Будто что-то в тепловозе создает короткое замыкание. И будто эта причина не позволяет тепловозу быстро двигаться, создает сопротивление.
При работе от других трансформаторов тепловоз работает бесперебойно и также не быстрый.